——透明flash代码——
——透明flash代码——
终南圣地  |   终南高僧  |   茅棚  |   终南文化  |   终南禅茶  |  
 
如何无忧无惧地生活

www.sxfojiao.com 发布时间:2018-7-4 文章来源:陕西佛教网 阅读:61次 【字体:

终南山观音禅院果宣法师

  人们一生都期盼幸福快乐的生活,并且为此一生都在打拼,但因各种因缘的造作,十事之中,八九不如意。在生活的过程中,许多事情都出乎于意料之外,不顺心的事几乎占了人生的一大半,面对突发的事情,往往都是表现的束手无策,无法改变眼前的事情,如何能无忧无惧的生活,那就要看一个人的修养和他的为人处世了。

       学修佛法的人在生活遇到逆缘时,绝不是用世间的仇恨来平息仇恨,而是以大爱来改变对方,以德报怨,以随喜化解嫉妒,以感恩化解抱怨,以慈爱化解仇恨,以包容化解矛盾,以出世的精神干入世的事业,以自己的净行来为众生垂范,化导众生进入解脱道中。除了生活中的喜乐以外,恐惧与忧虑也是人们生活的一部分,任何在现实生活中的人,都无法从这些不愉快的事情中逃脱出来。抑郁与困惑让有些人情绪化,往往会干出傻事来,恐惧不安终日在折磨自己,这些人到底恐惧和担心什么事呢?他们的忧虑完全来自于对生命的内容无所探求和各种不同的承诺和责任,这些忧虑起源于为了伪善自己的本来面目,与别人相比之下,总感自己事事不如别人,对自己有无能力而缺乏信心,用毫不与自己相干的事来揽在身上自责不已,有的或者根本不想让别人了解自己并一起工作。人们总是在乎于自己的外表,明明知道自己缺点和缺失的是什么,但仍以伪善来掩盖自己的本来面目。有些人自己也有能力,就会在日常的工作、学习、生活中,轻视他人并不断指责,唯有这样的干下去,让别人屈服于自己才甘心。他们深知自己明明做的不对,但自己仍感到愤愤不平,自己不愉快,也不希望别人愉快,这样自己内心才有平衡感。

       我们生活中付出的恐惧与忧虑的代价侵害了自己的身心,而焦虑便是恐惧与忧虑的根源。事实上,让人们烦恼的事是数也数不完的,活着在生活中就存在着看不见的忧虑与恐惧,来自大自然中的天灾人祸、地震、海啸、风灾水患、楼塌地陷,只要社会上出现一些突发的事,人们便恐慌不已,与自己有关无关的事,都会引起一些人的无限悲哀。在所有负面的精神状态中,最不健康,最能伤害自己身体的是慢性的忧虑和焦躁。

人们为什么会有忧虑和焦躁的情绪呢?最根本的答案只有一个——就是自己的内心有一个“小我”和“我的”欲望强烈的、顽固的概念,也就是佛教所说的“我执”所致。

几乎所有低于人类的动物均靠自己的本能而生存,但人类则不同,人类拥有思考的能力与直觉,用理智来创造永久的自我。在人类的思想史上,佛教对于自我的观念有着详细的探讨与分类,占有对人类思想分析的独特地位。佛教的教义指出,“自我”的精神只是一个概念,通常无法与现实的生活相呼应,从对自我的信仰中,人类不断发展错误的“自我”和“属于我的”想法,对此生起对物质金钱的强烈欲望,自私、狭隘、贪欲、欺骗、骄傲,及一系列不健全的思想。

       这种“自我”的概念是世间上一切问题的总根源,造成人与人之间的矛盾,家庭的、国与国之间的争斗与冲突,因为“自我”观念的不断滋生,人们错误地相信,必须用物质和金钱来满足充满欲望的肉体,追逐名利,不择手段贪污敛财来满足欲望。反之,得不到不能满足这些欲望,自己的内心就会产生忧虑和焦躁,情绪不能得到控制,往往造成抑郁与精神失常。同样,人们又为了“自我”而害怕于己无关的事给自己带来牵扯,只要不关我事,哪怕你外边闹的天翻地覆,他都会躲得远远的。对符合自身利益的喜悦,不利于自己的事儿厌恶,有时极端时会狂躁发怒,即使与自己无关,也无法抑止内心的怒火,让自己的心更为忧伤和远离大众。

        一个人经历的忧虑和遭遇,只是“自我”对多变的尘世欲望所产生的交互作用,无法了解造成自己痛苦的原因。此外,还有一种恐惧在人心中蔓延,不良媒体的误导,和对大自然的无知,及在信仰上迷信而无正确的思维生命及生命的内涵,盲目追随一些本身知见就不正确的人身后,盲目地学习所谓他们所讲的法,用凡夫心来讲佛的圣言教法,曲解佛所说的法,以教化他人种种神通来迷惑他人,借佛敛财,利用大自然某种现象来恐吓他人,让这些人内心生起恐惧,不敢离开他,因为邪师的言说与洗脑,禁锢并诱惑他人之心,并助长无知与迷信,把他们引入恶趣之中。

       世间的千变万化,对永无解决的精神世界里,人们渴求自求及所爱之人的安全,在自认为解决了难题时,产生原先问题的环境可能自己有能力改变,因而又引发另外一个问题,令自己变得更加的困惑,并产生更大的忧虑,问题叠加在一起,整个精神变的都要崩溃。在这种渴求安全感和害怕死亡时,只好求助于宗教的力量,于是在神佛的面前苦苦哀求,从来不知没有一个正确信仰的人,如何能从佛法中获得甘露和真谛。把有助于自己的称之为“善神”或“神佛”,不利益自己的,统统被称之为“恶神”。阻力大的时候,自己更显得惶恐不安,对于令自心稍能安一点的人和所说的话产生信仰。无知地对未知的事在其的妄言下,都认为是存在的,他们认为宇宙的一切皆由一个看不见的力量在主宰着,唯此代言者,便是这些超自然现象的真正代理者。虽然科学的发展多少减少了或降低了一些人的迷信,也增进了现代人的进步,但这种盲信盲从的心理仍无法让他们从邪师的言教中走出来,对此我们要牢记伟大佛陀的一句话,“不论恐惧源自何处,它均来自于愚人而非智者。”

       西方有一位医生说,“当嫉妒、仇恨和恐惧成为习惯时,人们离疾病就不远了。”他的观点是,假如人们无法消除内心的恐惧和忧虑时,疾病就会到来,如高血压、糖尿病、心脏病、哮喘,将会变的恶化。心灵的伤痛,医生是无法从根本上医治的,“心病仍依心药医”。佛说,“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”企业家如果不懂得如何调整自心来排除恐惧和忧虑,往往就会英年早逝。没有正信的佛教徒,他也无法进入菩提愿海之中。真正的学佛之人都了知,“心安国土安,心净国土净。”内心保持平静的人,断除了一切无明妄念,心净如水,则不会引起生理和心理的疾病,禅法是最为不可思议疗治狂心妄念的良药。

       从平常心中寻找佛的妙道,虔诚心就能感天动地。从长期治疗病人的过程中,我发现,忧虑常让心脏失常,忧虑可让人血液更快干涸,长期的情绪不好,就会对人体造成伤害,这些问题也消减身体本有的自然功能。对功能失调症状的患者时,要密切的注意患者和修行者的心灵状态。一个长期患有忧虑症的病人,不仅仅是对自己造成伤害,给别人带来身体与心灵上的摧残,给社会也造成极大的不安稳因素和危害。如果说抑郁症给自己与家人造成伤害,那么持续的恐惧会使一个人处在长期精神戒备和剧烈挣扎的痛苦之中,恐惧会腐蚀生命,堕落人心,对佛法的修行人来讲,如果正念不具足,就会退失道心。它是一种强烈的悲观力量,它会给你的未来造成永久性的伤害,修行的前进路上蒙上阴影,对师长、父母、亲戚、道友所产生的不信任感,让自己索群独居,不健康的心灵慢慢的会变成魔王之眷属。

       恐惧抑郁的力量,被佛称之为魔王,许多人在生活、学习、工作中活在恐惧之下,他们对抑郁症视为恶魔、幽灵或鬼神,把自己吓的个半死,这是人们从未认真地学修过佛法,对生命内涵所产生的无知表现,让你很难相信他是一个学佛的修行者。如果我们不提高警惕性和预先做好心理准备,突然而至的危机可能会把忧虑转变为惊恐不安和惊慌失措。消极不是修佛者的选择,生活是人们心路的一次历程,只要活在世上,就应该对生命负责,学佛的修行者都知道,生活中遇到的一连串的问题都有办法解决。星云大师说,“有佛法,就有办法。”遇到问题不气馁,相反的,理智地去解决,世俗人是无法解决这个问题的。

 

印度的前总理尼赫鲁说,“我们应该面对问题,并想办法解决,我们要用心灵去面对,而不是拿怪力乱神为名义来当挡箭牌躲开。”

依拉·威克斯在笑谈人的困扰时提出了她的观点:

当生命是一首歌时,

快乐是容易的,

但人活的有价值,

在于他懂得笑,

尤其在事情错得离谱时。

心灵的困扰是一种考验,

且常是经年累月的,

令世人赞赏的微笑,

是闪耀在眼中的泪水。

印度的大诗人泰戈尔说:

不要让我汲汲地寻求避免危险的保护,

而是无惧地去面对,

不要让我祈求消弭痛楚,

而是有颗征服的心,

不要让我恳求消除忧虑的恐惧,

而是希望有赢回自由的耐性。

    

 我认为消除自己内心的恐惧与忧虑的办法,要从伟大佛陀的圣言教量中去寻找,生命对每一个人只属于一次,轻易地放弃别以为就此了脱,读诵过《地藏经》的人都知道,非正常死亡的人,并不是生命的结束,而是生命的痛苦又一次的轮回。古德云,“疲惫的人路远,不能入眠的人夜长,不了解真理的人,生死的路遥。”一个学佛的行人,如果连这一点都不明白,怎么能称自己是一个学佛的行人?自己迷惑不解,或者说根本不解如来所说义,不了知因果的可怕。真正的修行者有明智的思想,有正确的人生观,对自己选择的信仰从来不会怀疑,而是坚定不移地追随在伟大佛陀的身后,不弃不离地关爱众生。

 一个学佛的行人应了知,决定对“死亡”的态度,也就是决定“生”的态度,如果我们对生命有正确的认识,那么“生”的果实就多,则“死亡”也无足来伤害我们,尽情地在世俗中生活,因为我们的心超越了生死。以出世的精神再干入世的事业,生死俱不忧,在信心中与伟大的佛陀相逢。其实了解生命的人都了知,生死不是个人的事,这是大自然的运行规律,健康的生命就是学修佛法的摩尼宝,一日的生命奉献给佛陀,比你供养给佛陀三千大千世界所有的珍宝还要珍贵。我们学佛是追寻真如的世界,生与死只是宇宙大自然界中的一个过程,对于生与死的问题,我们在现世中要加以深刻反省的地方,是从看到别人的死之中自觉到“生”的自觉。人既然有生就必然会有死,人人最终都会面对死亡的问题,学佛中我们就会对宿命与之周旋的问题进行探究和寻找解决的办法。生死是什么?佛教所说的生死与世间稍稍有所不同,简单地说,佛教所说的生死就是“轮回”。说到轮回,也会有人认为是非科学的,是古代信仰上的古老名词,与现代人是格格不入的。其实不然,如果你能深入地了解和学修佛法,你就会觉知这一切与我们有着不寻常的关系。

 一般人认为生死不过就是活一世而已,生由它,死亦有它。但从佛教来说,人“一生”是一个极短的时间,刹那之间,反复的生死,这就叫“刹那生死”。在重复和刹那生灭之后,才有一个生命的终了,即佛法中所说的“一期生死”,但这也是一个轮回大循环中的一个小节。换句话说,从佛教的观点来讲,佛教的“生死”是无数的生与死。现代科学说,人体是有数十兆的细胞所组成,而这些细胞天天重复着生死。还有,地球所有的生命相互之间,也有着食物链的共生关系。同样,我们所看到除人类之外,世间的许多生物也是由许多生命所构成,同样也是生命轮回中的一个小节段。这样看来,生与死不仅仅是我们人类的事情。

意外的是,科学与佛教有共通之处,所以我们应该承认佛学中就涵盖着科学,在科学中不能解决的时候,反而从佛教中得到解决。并且,不可否认的事是任何一个信仰都是从人类生活所需而产生的。它必须有与现实生活有实际关系协调相呼应的功能,否则人们也不会接受任何宗教与信仰。所以说,学修佛法就必须以真诚的心去学习与了解佛教的教义是什么,生死观又是什么。如实地修学而不揣测圣意,你才会不迷惑,你才能直下承担,但有一个前提,要具足正信与正行。

世人的生命是没有定相的,即不知能活多久,凡夫的心天天都在忧悲烦恼中挣扎,看着那些粉饰过的形体遍体鳞伤,只是种种物质的聚合,“为病,为欲望所求逼,所烦恼,不坚固,不永久,不安住。”(《法句经》)佛教的禅修可以教我们解决生死的问题,佛告诉我们,“因此,修行者要常乐冥想,使心安定统一,精进,穷究生老病死,克服恶与恶的魔群,成为渡过生死到达彼岸的人。”佛又说,“好男儿,众生的国土才是诸菩萨的佛国土,为什么?因为菩萨认为,增进众生的利益的地方,才是佛国,众生精炼的态度就是佛国,对菩萨而言,众生的利益无关的地方,不是佛的国土。”(《维摩诘经》)佛又说,“在不断的轮回中,谋求众生的利益,这就是我的方便。”

伟大佛陀每时每刻都是为众生的利益而广施一切善法,但凡夫之人,每时每刻思维是自己的利益,所以心不安。佛陀所说的一切法就是为了教化众生,佛教不能生存于众生生死世界之外,佛教是为广大众生而设法门给予教导,是对普遍的众生世界而宣说的,大乘佛教更进一步的,要人亲自进入生死的世界。

“文殊师利,有无知、有对存在之爱者,我就会继续下去,一切众生离病时,我的病就会好。为什么?文殊师利,菩萨所以留在轮回中,原因在于众生,生病的别因在于轮回,众生没有了病,周旋法界,遍入大道,净佛国土,成就众生,尽未来际,恒做佛事。”(《维摩诘经》)

生死是当代人类必然的一个课题,社会的老龄化、安乐死、器官的移植,都表现人类愿生而不愿死的心态。生的意义是什么?死的意义又是什么?人类在不断的探索和研究,这是摆在人类面前不容忽视的一个大问题。生命的伦理只是现代生死观问题最为突出的一个问题,人与人之间的关系的崩溃,人伦道德的缺失,高速度社会的发展,让现代人更为焦躁不安,心情造成了更多的社会问题。生死的问题是永远不会消失的,探究人类对生死轮回的研究将是一个长期的工作,搞不清楚这个问题,人们永远都会畏惧生死和忧悲不安。对佛教而言,“须知生死是佛道的安履,生死是佛教的调度,使也要使,明也明德。”(《正法眼藏》)

修行者当思维自己的一切言行,应以佛的正法来开示于众生,学佛首先以佛的大慈心来哀悯众生,引导大众正信正行,息除了内心的欲望与贪嗔痴三毒,复本心源,获得清净。真正的修行者不仅是为了自己的证悟而修行,而是不应众生之请救渡众生,完全依自己在佛前所发的誓言来干利益众生的大事。不好的事情自己来承担,好的事与众生共分享,所以对生死问题,从来无所畏惧,愿代众生受苦。

一个人得此人身是不易的,除慈母受十月怀胎之苦外,还有宿世之善缘方得此人身。故最澄大师说,“难得易移是人身,难发易忘是善心,佛说人身难得,古时禹王,惜一寸阴半寸暇,叹劝空过一生,无因得果,无有是处。”得此世为人,机会难得,好比大海中捞针,是千载难逢之善缘。

佛教提倡的轮回思想是众所周知的,古德云“对生死,不由地哀伤、感叹,千人万人,人情本然,圣人凡人,都是一样。”就是说人是有情感的,对于生死问题,只是凡圣看法和处理的方法不同。为生亦高兴,为死亦伤悲,是凡世人的常情,但学佛人则认为这只是一个生命的周期,来与去本是自然的,从这一个世界往生到另外一个世界去,死并不意味着一切都消失无踪。

在此问题上,佛教的修行者则愿今生必为自己得悟如来妙法真谛,为无作无缘四弘誓愿所引导,周旋于法界,遍入六道度化浊世为净土,成就众生,尽未来际,恒作佛事。佛教徒以慈悲心为成佛正因,在修学中不断增上资粮,并为众生发愿,“恶事向己,好事向他人,忘己利人,慈悲恒顺而接引。”慈悲的精神是佛教徒的本分,“慈能与乐,悲能拔苦,”虽行事艰难,也恒力以持之。

学佛行者为普天下大众而服务,一是信仰真切,以佛为导师,学佛一切善心善行;二则以众苦为自己之苦,宁可投身火焰之中,也愿以慈心化为火中之红莲,清凉一切众生。

如果一个修行者能觉照自心,面对生死的无常能正确的认识,即可以自觉的净行来为众生垂范,感化有缘众生。生死是自然规律的一个过程,来亦如此,去亦如此,一切都能以平常心来对待,并能更珍惜现有的生命,充分利用生命的当下,无所畏惧地进入禅修之中,安住于当下,完成此生。

生命如碧空无云中的繁星,有时会群星灿烂,有时会孤独的一颗留在天上,无论是灿烂,还是孤独,他都会有另外的一番情趣。支撑这颗生命的星,就是大爱。大爱是无私的,它来自一个博大的情怀,更重要是这颗大爱的心是真诚和负责任的。

几十年来的禅修生活的磨练,仿佛我失去了当年出家修行的激情与火热,面对出现的问题,都采取躲避不管的态度,但真实内心的我并不是这样。六十多岁的人,还期望什么?我一生所追求生命中的真理之光和导师,就是伟大的佛陀和他的教法,是在学佛的过程中,我才真正的认识了生命的内涵与存在的价值。活着并不是为了自己,而是用生命中的光明与能量来报答父母、师长和最伟大的导师佛陀。

这一生,我庆幸能够成为佛陀的学生,从碌碌无为和对任何事情都不屑一顾的消极情绪中解脱出来。文化大革命和八年的知青的漂泊生活,简直把我变成了一个无政府主义者,尤其是工作以后,看到一些貌似正经,但内心邪恶的人的行为,为了达到自己的利益和成绩,不惜用手中的权利来做虚假的所谓工作成效,引起我对他们的憎恨和远离他们。

在学佛以后,我逐渐地从这种偏见中走出来,能在佛法中获得生命的释放,真是让我此生无憾。大爱的精神在未学佛以前,是慈母留给我的,善良并同情帮助贫苦的人,是妈妈留给我一生的宝贵财产,也同时影响到我所有的兄弟姐妹,我们从来不会干损人利己的事情,乃至在获得荣誉与奖励时,我们都会默默地离开。

有时,在人生中遇到挫折和冤枉时,被欺骗时,我也从来没有生起过报复心。更有甚者,有的人利用我善良的性格,一次次地欺骗我,我仍会一如既往地去干我所承诺的事情。我常常的反问我自己,一生受了多少的苦难,都是为了什么?答案只有一个,无愧于此生所获的人身,为报答佛恩和父母恩,我一生就这这样一步步地走到今天,没有伟大的誓言装饰自己,也没有企图此生得到什么,我只是想活的实实在在的。

每一天,我尽自己的能力去干一些自己能干的事,这一生没有人强迫我去追求什么。命运让我一次次从死亡中走出,无论是生活中的困苦,还是人生中的不公平,或者是疾病的痛苦煎熬,我都能正确的认识,和选择如何生存下去的方法。六十年真是不容易,死去活来。人生就是这样,能忍辱和宽恕他人,内心就不会有太多的痛苦和绝望,要对生命持有公正和尊重的态度,这样才有资格去做一个人。

努力地创造学修佛法和觉悟的安静环境,是我此生报答生命给予机会的心情。我活着是为了奉献而非占有,人类每天都为了社会的发展和生存,不断地去探索和超越自我的约束。面对一次次社会的变革,我认为无论高低贵贱,都应守住做人的本分,人都不能做到正真和善良,如何能获得学佛的资格和完成修行成佛的本愿!正因为我不愿活在无奈和无所事事之中,我总给自己找点事来干,在别人看来我是无事找事干,不苦找苦吃,但对一个选择了自己信仰的目标,并愿为此付出终生乃至生命的修行者来讲,正是一个实现自己理想,完成人格修炼的大好时节。如凤凰涅槃的圆满与提高生命的升华,达到与佛无二的圣果。

我已经走过了人生修炼的三十几年,回首这一切,内心无憾,真实的从学佛中完成此生,更何况我还拥有精神与道德上的法侣——金刚护法团的菩萨们,真诚地、无二分别踏踏实实地共入菩提道中。

人生就是这样的平淡与无奈,平淡中有佛法甘露的甘甜,自在与逍遥,就是宝藏。

来源  http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1646678943_0_1.html


热点排行
·
2009-5-8
·
2009-5-13
·
2009-3-23
·
2009-5-3
·
2009-6-14
·
2009-3-26
 
合作邮箱:hezuo@sxfojiao.com   投稿邮箱:tougao@sxfojiao.com
电话:029-87771666 手机:13379000608  www.sxfojiao.com  QQ:651593878  469928942
地址:陕西省西安市海连寺 邮编:710000 Copyright©2006-2017 陕西佛教网 版权所有 陕ICP备07001343号
本站严禁发布邪教等违法信息,一经发现,立即报告公安机关!本站所有内容均为网友提供,仅代表发贴人个人观点,与本站立场无关。
版权及著作权归原作者所有,如果无意中侵犯了您的相关权利或触及法律法规,请通知我们,我们将在24小时内删除。