——透明flash代码——
——透明flash代码——
 
开示 | 幸福人生,如何成就?

www.sxfojiao.com 发布时间:2020-6-30 文章来源:陕西佛教网 阅读:66次 【字体:

  中国佛教寺院的日常课诵都要诵持普贤菩萨十大行愿,一切忏仪普遍应用普贤菩萨十大行愿,密宗的仪轨几乎没有不是依据普贤菩萨十大行愿来组成的。那么,普贤菩萨十大行愿对我们日常生活当中的修学有什么帮助,其现实意义又有哪些呢?今日分享宽昌法师相关开示:成就幸福人生的指南。
《普贤行愿品》是《华严经》里面非常重要的一品,《别行疏》认为《普贤行愿品》的内容就是《华严经》的内容。《华严经》被称为“经中之王”,《普贤行愿品》就是“经王要旨”了。佛教界有“不读华严,不知佛之富贵”的说法,那么《普贤行愿品》中普贤菩萨十大行愿就是体现佛之富贵的具体方法了。《普贤行愿品》以十大行愿为“所诠”,以证入华严法界为“旨趣”,以利益有情为“入门”,以往生净土为“方便”。《入法界品》是《华严经》的终极,总摄华严入证因果,《普贤行愿品》又是《入法界品》的终极,说明了普贤行愿在修学过程中的重要性。
普贤行愿,从广义上来说就是三世诸佛同有的因位行愿,要义上来讲就是十大行愿。在《普贤行愿品》中,普贤菩萨告诉诸大菩萨及善财童子,要想成就佛的功德应修十种广大行愿。由此,中国佛教寺院的日常课诵都要诵持普贤菩萨十大行愿,一切忏仪普遍应用普贤菩萨十大行愿,密宗的仪轨几乎没有不是依据普贤菩萨十大行愿来组成的。
普贤菩萨十大行愿的具体内容是:

礼敬诸佛、称赞如来
广修供养、忏除业障
随喜功德、请转法轮
请佛住世、常随佛学
恒顺众生、普皆回向

下面就普贤菩萨十大行愿在我们日常生活当中的修学,以及修学的现实意义做个简要的讲述。
一、礼敬诸佛,礼是身礼,敬是心敬,诸是众多,佛是觉悟。礼敬诸佛是让我们要学会尊重包容,在生活和工作当中,去尊重别人的优点,包容别人的缺点。以礼敬诸佛的态度待人,就会创造和顺轻松的人际氛围。
二、称赞如来,称是称扬,赞是赞叹,如是如实,来是来去。称赞如来是让我们要学会如实正直,在生活和工作当中,以如实的心免除嫉妒,用正直的话相互促进。以称赞如来的语言待人,就会建立没有是非纷扰的语言环境。
三、广修供养,广是众多,修是践行,供是供给,养是养护。广修供养是让我们要懂得知恩报恩,在生活和工作当中,要明白别人的恩惠,用正当的手段给与回报。以广修供养的心态待人,就会在资源共享中共同成就。

四、忏悔业障,忏是忏除,悔是悔过,业是行为,障是障碍。忏悔业障是让我们要懂得改过自新,在生活和工作当中,不断修正自己的言行,时刻提醒自己该做什么。以忏除业障的心态处事,就会在止恶行善中创造善缘。

五、随喜功德,随是随顺,喜是欢喜,功是善行,德是善心。随喜功德,是让我们要懂得见贤思齐,在生活和工作当中,为他人的成就欢喜赞叹,用实际行动量力而为。以随喜功德的心态待人处事,就会在活在当下的同时身心充满愉悦。
六、请转法轮,请是请求,转是转动,法是真理,轮是不止。请转法轮是让我们要懂得秉持真理,在生活和工作当中,遵循事务的原理,端正自己的身心。以请转法轮的态度待人处事,就不会在假象的面前迷失自我。

七、请佛住世,请是请求,佛是佛陀,住是留住,世是世间。请佛住世是让我们要懂得德范长存,在生活和工作当中,师长成为道德典范,遵行才能成就所愿。以请佛住世的心态待人,就会在隐恶扬善的正知中消极颓废。

八、常随佛学,常是时常,随是随顺,佛是觉悟,学是学修。常随佛学是让我们要懂得解行并重,在生活和工作当中,信仰是行为规范的指南,表里如一才能人格完善。以常随佛学的心态待人,就会在不见人非中常思己过。

九、恒顺众生,恒是恒常,顺是随顺,众是众多,生是生命。恒顺众生是让我们要懂得随缘不变,在生活和工作当中,虽处不同的环境因缘,内心的追求时刻不曾消失。以恒顺众生的心态待人,就会在不断调整中保持信念坚固。

十、普皆回向,普是普遍,皆是全部,回是回转,向是趋向。普皆回向是让我们要懂得觉悟奉献,在生活和工作当中,善缘让我们离苦得乐,不妨在分享中成就他人。以普皆回向的心态待人,就会在人我互助中共同趋向解脱

愿,是发自内心深处的愿望和决心;行,是按照自己的发心,朝著愿望所指的目标去实践。俗话说:“志当存高远”。志向立得高远,成就才会更大。在我们的生活当中,普贤菩萨十大行愿的修学具有很大的现实意义,普贤菩萨十大行愿不但给我们提供了理论高度,同时也指明了实践方法。普贤菩萨十大行愿也称为普贤菩萨十大愿王,普贤菩萨不只是发愿,同时也践行了所愿,行愿完备。我们按照普贤菩萨十大行愿,付诸实际行动,就会成就幸福人生。

来源   华严寺公众号



48.5K
热点排行
·
2009-3-20
·
2009-3-26
·
2009-3-27
·
2009-3-30
·
2009-4-19
·
2009-4-4
 
合作邮箱:hezuo@sxfojiao.com   投稿邮箱:tougao@sxfojiao.com
电话:029-87771666 手机:13379000608  www.sxfojiao.com  QQ:651593878  469928942
地址:陕西省西安市海连寺 邮编:710000 Copyright©2006-2017 陕西佛教网 版权所有 陕ICP备07001343号
本站严禁发布邪教等违法信息,一经发现,立即报告公安机关!本站所有内容均为网友提供,仅代表发贴人个人观点,与本站立场无关。
版权及著作权归原作者所有,如果无意中侵犯了您的相关权利或触及法律法规,请通知我们,我们将在24小时内删除。