——透明flash代码——
——透明flash代码——
 
佛教素食与人类文明建设

www.sxfojiao.com 发布时间:2020-1-22 文章来源:陕西佛教网 阅读:199次 【字体:

一、什么是佛教素食

    依据佛教经律的相关记载,佛教的素食应有三个方面的要求:

    (一)禁绝有情身肉

    《梵网经》非常清楚地说:“一切肉不得食……若故食者,犯轻垢罪。” 这里的“一切肉”不光指人肉,包括六道众生肉,食众生肉就犯了戒。轻垢罪,戒律里面叫波逸提(pāyattika),义为堕、令堕、能烧热、应对治、应忏悔,犯了这种经忏悔才能出罪。更严格的禁绝有情身肉,还包括鸡蛋、牛奶之类产品。

    (二)禁食五辛

    五辛,《梵网经》里面明确记载的大蒜、革(革或作茖)葱、慈葱、蘭葱和興蕖五种植物。对《梵网经》所说的五辛,有两种大同小异的解释:智顗的《梵网菩萨戒经义疏》说是葫荾(大蒜)、薤(茖葱)、葱(慈葱)、小蒜(兰葱)、蒠蒺(兴渠);法藏的《梵网经菩萨戒本疏》说是大蒜、慈葱、兰葱、茖葱、兴渠。此外,《宋高僧传》的《慧日传》说是蒜、韮、葱、薤、興渠。

    五种植物,前四种我们很熟悉,只有兴渠很少人见过,因为这种植物只产于西域,没有传入中国。有人认为兴渠是芸薹或胡荽,但据赞宁记载,慧日法师(即慈慜三藏)已有辩证:“兴渠,人多说不同,或云芸薹、胡荽,或云阿魏,唯《净土集》中别行书出云:‘五辛,此土唯有四,一蒜、二韮、三葱、四薤,阙于兴渠。梵语稍讹,正云形具,余国不见,回至于阗方得见也。根麁如细蔓,菁根而白,其臭如蒜,彼国人种取根食也。于时冬天到彼,不见枝叶。薹、荽非五辛,所食无罪。’”

    佛教戒律规定,如果佛教徒吃了这五种辛臭植物,也犯轻垢罪。

    (三)杜绝酒精类饮料

    除了五辛,佛教素食还有一个重要的要求,即杜绝酒精类饮料。佛教戒律有性戒与遮戒两种,性戒是对本性恶的业行的遮止,遮戒是对世人讥嫌或容易因此触犯性戒的业行的遮止。在佛教徒持守的基本戒律五戒中,杀生、偷盗、邪淫、妄语四戒是性戒,饮酒为遮戒。饮酒并非像杀生、偷盗、邪淫、妄语四种行为本身就是恶行,但这种行为乱人心智,使人易触犯前面四条戒律,故佛陀一并制止。饮酒的过失,佛说有三十六种(详下文),最大的过失是乱人心智、致人愚痴。佛陀不准佛教徒饮酒,根本是因为酒中含有酒精这种毒品,佛陀饮酒戒的核心是远离毒品,因此严格说起来,凡含有任何毒品的食物佛教徒都应远离,这一点一般人往往不太注意。

    满足上面三个要求的食品,才是佛教素食。

    二、佛教素食如何可能

    佛教对素食的规定如此严格,能落实到实际生活中吗?这个问题实际上不存在,因为自梁武帝下诏禁断酒肉开始,中国的佛教徒已经如此生活了上千年。但为让不了解佛教素食的人有所了解,还是有必要简要说说相关的理由。

    (一)饮食是一种习惯

    饮食只是一种习惯吗?确实是。但一般人不了解这一点,以为人是肉食动物,生而具有食肉的本性,由此形成了种种关于人类饮食的错误见解,其中“基因决定论”与“动植物奉养说”特别具有代表性。

    “基因决定论”是道金斯提出的科学理论。道金斯写过一本名为《自私的基因》的书[1],书中鼓吹基因是自私的,由基因构成的任何动植物根本上也是自私的,他们的一切行为首先是为了满足自己的需要。有些人由此认为,人吃肉不决定于文化,而决定于遗传基因,我们的基因决定我们要食肉,我们没有能力改变这种属性。这种结论由科学家得出,顶着科学的光环,看似很合理、影响深远,但根本没办法解释:为什么古今中外有那么多素食者存在?难道他们的基因会判断素食对自己的存在与发展更有利?

    “动植物奉养说”主要产生于人本主义的文化观。这种文化观及与其相应的生活观中外都有,这里我只简单介绍一下我国传统儒家的说法。许多儒家信奉者自许人为万物之灵,天地出产的动植物都是奉养人的营养品,人如果不进食这些营养品,阴阳就不能平衡,健康就会受影响。例如宋代的王昭禹就说,“腥、臊、膻、香,皆天产之物,资气体之养者也”[2],人在吃动植物的时候,只须辨“辨腥、臊、羶、香之不可食者”(《周礼·春官》),防止吃到有毒动植物即可。中国人在这种思想指导下,只要对自己身体有利,天上的飞禽,地下的走兽,甚至胎儿的胎盘,可以说无所不吃;取动物身肉时,还要用种种灭绝人性地手段折磨动物,让其肉品保持新鲜和营养。结果,人为了饱其口腹之欲,不光导致很多物种频临灭绝,自己也在这个过程中越来越不像人了。

    他们不知这是儒家中偏执人类中心主义价值观带来的结果,而以为这是天道的安排和人的自然权利,对天道何其无知?他们不想一想:在神权高过人权的上古时期,人们甚至用人祭祀神灵,为什么后来能取消这样的习俗?因为人的地位提高了。既然为尊重人的生命,我们能够取消以人作为神灵祭品的习俗,我们为什么不能更进一步,为尊重动物生命而取消以动物作为人类食品的习俗呢?

    依佛教看,人并没有定性的本性,《般若波罗蜜多心经》就说:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。”[3]五蕴指色、受、想、行、识五种构成人肉体与精神的元素,色是构成肉体的地(肌肉、骨骼等固体)、水(血液、汗水等液体)、火(维持体温的热量)、风(维持生命的氧气)四大元素,受(感受)、想(思考)、行(意识活动)、识(意识内容)是构成精神的四大元素。由色、受、想、行、识五蕴构成的人这个身心综合体,没有任何永恒不变的性质。不但人没有永恒不变的性质,动物、植物乃至一切现象都没有这样的性质,一切诸法都是因缘所生、随业感果,人们所谓事物本性,都是长期接受相似因缘熏习而形成的习性。既然是习性,那就是可以改变的,佛教因此提倡改变荤食等自私自利的习性,熏习素食等自利利他的习性。

    (二)素食能满足人体营养需要

    佛教的理论固然慈悲,但如果素食不能满足人体营养的需要,人还是免不了肉食。那么,素食能不能满足我们身体的营养需要呢?当然能。我们人类需要的营养素共有碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、水分和纤维素七类,所有这些营养素都可以从植物中取得。

    据有关研究,18岁的中国男人一天需要的营养素如下:蛋白质,65g;总脂肪,占摄入总能量的20~30%;碳水化合物,占摄入总能量的50%~65%;添加糖,小于摄入总能量的10%;饱和脂肪酸,小于总摄入能量的10%;钙,800mg;磷,720mg;钾,2000mg;钠,1500mg;镁,330mg;氯2300mg;铁,12mg;碘,120μg;锌,12.5mg;硒,60μg;铜0.8mg;氟,1.5mg;铬,30μg;锰,4.5mg;钼,100μg;维生素D,10μg;维生素E,14mg;维生素A,800μgRE;维生素K,80μg;维生素B1,1.4mg;维生素B2,1.4mg;维生素B6,1.4mg;维生素B12,2.4μg;泛酸,5.0mg;叶酸,400μg;烟酸,15mg;胆碱,500mg;生物素,40μg;维生素C,100mg。

    根据《中国食物成分表》显示,只要人们善于搭配食材,这些营养素都能够从植物中摄取,因此完全不必担心素食会导致健康问题。

    三、佛教为什么提倡素食

    现在人们提倡素食有很多理由,有的是为自己身体健康,这是很多人素食的根本目的。还有一类是为尊重生命,他们认为所有生命都具有平等价值,人作为生命中的一类,没有任何权利和理由剥夺另外一个动物的生命,所以只能选择素食。这样的见地跳出了完全为个体服务的自私、狭隘的目的,把素食提升到了尊重生命的高度,诚然比前面那种见识高。但是,如果我们将尊重生命的认识建立在主客体二元对立基礎上,实际上还是不究竟。为什么?一旦出现自己生命受到损害的情况,这种人必定难以坚持素食。譬如,医生告诉他,必须吃某种动物身肉才能保住自己的健康,他尊重生命的信念就会受到严重挑战甚至会垮塌,他还是会先顾自己的健康而牺牲动物的生命。

    佛教提倡素食的理由,当然包括身体健康与尊重生命这两个层面的内容,但不仅仅从这两个层面来考虑要素食,它还从不同性质的依据来考虑这个问题,而在这依据的摄持下,前面两个层面的内容也改变了性质。

    佛教提倡素食,主要有如下几个方面的依据:

    (一)众生同体

    佛教首先要我们认识到众生的真相。众生的真相是什么呢?众生同体。众生不仅指人,包括天、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱六道有情众生;同体指六道众生相互之间曾作为对方的父母或对方故身。这一事实,《梵网经》里讲得很清楚:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。” 所谓杀我故身,就是杀我从前的身体。对此,我觉得“我中有你,你中有我”等说法都不足以形容佛教的“众生同体”观,它实际上要说:众生之间,我就是你,你就是我,只是在不同时空中显现出不同的相貌而已。

    佛教为什么坚持“众生同体”呢?佛教告诉我们,所有众生并非只有现在这一世的生命,在过去、现在、未来三世的无尽历程中都拥有生命。换句话说,我们很多人担心自己会死,在佛教看来生命是缘起性空的存在,既不会永恒不变,也不会归于虚无,没有凡人眼中的死亡问题。

    虽然如此,但众生生命的品质却有高下之分,觉悟者或佛菩萨深达宇宙人生真相,能够在智慧、自在、慈悲的世界中生活;迷执者或六道凡夫迷于宇宙人生真相,只能在愚痴、烦恼、自私的世界中生活。六道凡夫的生命随业流转、相互穿越,如果此世所造以恶业为主,来世就转生到三恶道,自己将承受更苦的业报,也将给相应缘起里的众生带来更苦的觉受;反过来讲,如果此世所造以善业为主,来世就会转生到三善道,自己受的苦会少一点,带给相应缘起里的众生的苦受也会少一点。但无论如何,生活在六道这个世界中的生命都是属于低品质的生命,是必须要超越的。超越就是改善自己的生命品质,从佛教的角度来讲就是要走上解脱道或菩提道。

    佛教说,在六道这样一个不断轮转的生命历程中,我们都相互做过对方的父母,都是对方的六亲眷属甚至故身。如果一个人真的相信这个事实,他怎么会吃自己父母的肉呢?他又怎么会吃自己六亲眷属甚至故身的肉呢?吃不下去的。佛教基于这个根本认识提倡素食,所以其素食实践能够一直在佛教徒中得到坚持。

    (二)有情以命为贵

   有情皆以生命为贵,也是佛教提倡素食的重要根据。虽说六道同体,但是有些人说:“我没办法,我抑制不住要吃肉。”佛教告诉我们,众生都视生命为根本,《正法念处经》就说:“一切诸法,命为根本,人皆护命,不杀生者,则施其命,若施命者,施一切乐;第一施者,所谓施命。” 众生最爱惜生命,如果你下手断除了对方最尊重、最宝爱的生命,将会引起众生对等的嗔恨,受到相应的报应,也会让你伤身失命。

    我们观察一下,为什么人见到老虎怕,老虎见到人也怕呢?因为这两种动物杀心都有比较重。为什么牛见到人不知道不怕,人见到牛也不怕呢?因为牛的杀心很淡,人在杀心很淡的动物面前自然能放下戒心。

    如果我们想求长寿,就不能伤害众生的生命,我们布施众生生命,众生才会反过来布施我们生命。最直接、最简单的布施众生生命、求得自己长寿的办法是什么?素食。

    (三)杀生是大恶业

    如果要成为佛教居士,必须受持五戒,而五戒的首戒就是杀生戒,无论全受还是分受五戒,都必须受持杀生戒。换句话说,判断一个人是不是合格的佛教徒,最根本是看他杀不杀生。为什么?杀生是最大的恶业。佛教徒本该有慈悲心,而不能断杀生之业,如同背道而驰,岂有成就之日?

    杀生的果报非常深重,这在很多佛陀圣典里都有开示,像《正法念处经》、《大乘理趣六波罗蜜多经》等经,而比较集中开示这个法义的经典则是龙树菩萨的《大智度论》。《大智度论》说,杀生有十大罪过:“第一,心常怀毒,世世不绝;第二,众生憎恶,眼不喜见;第三,常怀恶念,思惟恶事;第四,众生畏之,如见蛇虎;第五,睡时心怖,觉亦不安;第六,常有恶梦;第七,命终之时,狂怖恶死;第八,种短命业因缘;第九,身坏命终,堕泥梨中;第十、若出为人,常当短命。”

    其中前几条我们都比较熟悉,但最后两条需要略加解释。“泥梨”是地狱,“身坏命终,堕泥梨中”,是说杀生的人死了以后要堕入三恶道,上品杀业堕地狱道,中品杀业堕恶鬼道,下品杀业堕畜生道,此处以上品恶业立论,故说“堕泥梨中”。“若出为人,常当短命”,杀生者如果因为宿世其他善行转生为人,也会遭受两种果报,第一是经常得病,第二是短命,此处就果报之严重者说。杀生果报如此严重,真正的佛教徒会杀生吗?当然不会。

    要根本断除杀业,必须坚持素食,因为肉食为杀生提供了外缘。《大般涅槃经》即记载,迦叶菩萨对佛说:“食肉之人,不应施肉。何以故?我见不食肉者有大功德。”佛大赞迦叶菩萨:“善哉,善哉!汝今乃能善知我意,护法菩萨应当如是。善男子!从今日始,不听声闻弟子食肉,若受檀越信施之时,应观是食如子肉想。”迦叶菩萨更问:“世尊!云何如来不听食肉?”佛说:“善男子!夫食肉者,断大慈种。” 佛教徒的最高目的是自利利他、度尽众生,佛就是这样的表率,佛视法界众生如独子罗睺罗。佛告诫弟子,如果想吃众生肉时,观此肉相是自己子女之肉,自然吃不下去。佛教徒以佛为归依,应努力依佛慈悲教诫奉行,不杀生乃至不吃众生肉。

    (四)饮酒助长愚痴与杀业

    佛教为什么要限制饮酒?饮酒助长愚痴与杀业!佛陀在很多经里面讲到饮酒的过失,如《佛说分别善恶所起经》里就说饮酒有三十六个过失。因为中国人不太注意饮酒的过失,此处不妨把佛的相关开示列出来:“一者,人饮酒醉,使子不敬父母,臣不敬君,君臣、父子无有上下(不知礼数);二者,语言多乱误(乱说话);三者,醉便两舌多口(搬弄是非);四者,人有伏匿隐私之事,醉便道之(泄露隐私);五者,醉便骂天溺社,不避忌讳(没有恭敬心);六者,便卧道中,不能复归,或亡所持什物(神志不清);七者,醉便不能自正(东倒西歪);八者,醉便低仰横行,或堕沟坑(堕坑落堑);九者,醉便躄顿,复起破伤面目(伤身损体);十者,所卖买谬误妄触抵(不讲道理);十一者,醉便失事,不忧治生(不事劳动);十二者,所有财物耗减(消耗财物);十三者,醉便不念妻子饥寒(不顾妻儿);十四者,醉便唤骂,不避王法(随便骂詈);十五者,醉便解衣脱裈袴,裸形而走(裸形败德);十六者,醉便妄入人家中,牵人妇女,语言干乱,其过无状(欺人妇女);十七者,人过其旁,欲与共鬪(好勇斗狠);十八者,蹋地唤呼,惊动四邻(举止乖张);十九者,醉便妄杀虫豸(不知爱生);二十者,醉便挝捶舍中什物,破碎之(损坏物品);二十一者,醉便家室视之如醉囚,语言冲口而出(对家人说话随便);二十二者,朋党恶人(党护恶人);二十三者,疏远贤善(疏远好人);二十四者,醉卧觉时,身体如疾病(醒后如病人);二十五者,醉便吐逆,如恶露出,妻子自憎其所状(呕吐秽物,令妻儿讨厌);二十六者,醉便意欲前荡,象狼无所避(莽撞失态);二十七者,醉便不敬明经贤者,不敬道士,不敬沙门(不敬圣贤);二十八者,醉便淫妷,无所畏避(淫逸放荡);二十九者,醉便如狂人,人见之皆走(如疯子乱走);三十者,醉便如死人,无所复识知(如死人无知);三十一者,醉或得疱面,或得酒病,正萎黄熟(病态百出);三十二者,天龙鬼神,皆以酒为恶(神憎鬼厌);三十三者,亲厚知识日远之(师友日益远离);三十四者,醉便蹲踞视长吏,或得鞭搒合两目(目无官长);三十五者,万分之后,当入太山地狱,常销铜入口焦腹中过下去,如是求生难得、求死难得千万岁(转生太山地狱长受煎熬);三十六者,从地狱中来,出生为人,常愚痴无所识知(转生为人则愚痴无智)。”

    从佛陀的开示可知,人喝了酒之后,由于神志不清,现世会造作种种不堪闻问的身、口、意三业,甚至会进而触犯杀生重戒,来生得在太山地狱中长期经受痛苦煎熬,转生为人也是无知无识的痴人,佛教徒理当不饮酒。

    (五)五辛增长淫恚心

    佛教素食排除五辛,许多人不理解。五辛到底有什么问题?增长淫欲、嗔恚之心。《楞严经》说:“是诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发婬,生啖增恚。如是世界,食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离,诸饿鬼等因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住,福德日销,长无利益。”[6]五辛第一是味道非常臭,吃下去口气难闻;第二是荷尔蒙激素非常高,吃下去的话,一方面遭修学善法、喜好清洁的天仙讨厌,另一方面受修学恶法、耽溺臭秽的饿鬼纠缠,要从染污之地解脱出来都很困难,更不要说成佛了。

    五辛由于有助长淫、嗔恚的作用,佛教才把它们排除在素食之外。

    (六)不杀生善根深厚

    反过来讲,如果不杀生,善根就深厚。《正法念处经》卷二《十善业道品》说:“不杀善根不可思议,最为真实,何等何等种种诸愿,如是如是随愿皆得……随何等人,如是不杀,则近涅槃。彼人常共善知识行,彼人则是善器众生,善能摄取自他福德。彼人则是世间福田,不行地狱、饿鬼、畜生。此善行人成就善法,一切所得皆悉坚固,无有王、贼、水、火等畏,皆自食用;人中尊贵,他不能胜,法具足故。是故智者不应杀生。”

    不杀生不但能远离恶法、成就善法,而且受人尊敬、近于涅槃,所以凡是有一点智慧的人,都不应该杀生。《十善业道经》甚至说:“当知菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一?谓於昼夜常念、思惟、观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂。是即能令诸恶永断、善法圆满,常得亲近诸佛、菩萨及余圣众。言善法者,谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法以为根本而得成就,故名善法。此法即是十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、瞋恚、邪见。”[8]佛说十善业是成佛的根本基础,其中以杀生为首,如果能够持守不杀生戒,成佛就有比较坚固的基础,所以佛教严禁杀生。

    四、佛教素食是通往社会和谐之路

    (一)不杀生

    如何通过佛教素食建设和谐社会呢?首先要奉行不杀生这样一种实践。什么是不杀生?有些人说,不杀生就是不杀人。这个观点并不错,但要求太低、范围太窄,佛教的相关规定严格得多。《正法念处经》这么说:“若稻、谷、黍、麦,生微细虫,不捣不磨,知其有虫,护此虫命,不转与人……若牛、马、驼、驴,担负脊坏,疮中生虫,若以浆水洗此疮时,不以草药断此虫命,以鸟毛羽洗拭取虫,置余臭烂败肉之中,令全其命。护此驴、牛,恐害其命;复护虫命,乃至蚁子,亦不故杀。若昼若夜,不行放逸,心不念杀,有众生想,若虮若蚁,亦不故杀。是名不杀。” 佛教从六道轮回的生命观界定不杀,故微细到了农作物、疮中所生之虫,可见不局限于杀人。

    《大庄严论经》还说:有强盗劫夺比丘财产后想杀掉比丘,其中一个强盗说:“今者何为尽欲杀害?比丘之法,不得伤草。今若以草系诸比丘,彼畏伤故,终不能得四向驰告。”强盗遂用草捆缚比丘而去。比丘被草束缚,“恐犯禁戒,不得挽绝,身无衣服,为日所炙,蚊虻蝇蚤之所唼娆。从旦被缚,至于日中,转到日没,晦冥大闇,夜行禽兽交横驰走,野狐群鸣鵄枭雊呼,恶声啼叫甚可怖畏”,但他们在老比丘的鼓励下,始终未损一根草而破佛净戒。这样看,佛教不杀生的含义更广,甚至连故意伤害草木都属于犯戒的行为。

    这样一来,佛教徒岂不是连饭都没得吃了?很明显,你即使吃斋,也吃掉了五谷杂粮、蔬菜果品的生命,严格说起来这也是杀生啊!佛教的戒律有层次性,靠禅悦为食的圣者确实可以做到连草都不伤害,一般的佛教徒做不到这一点,起码应该做到不杀害有情众生的生命。能够做到不杀有情之生,就保全了有情众生的生命,保全了有情众生生命,也就保全自己和六亲眷属的生命。

    (二)素食

    佛教的最终目的虽然是爱一切生、护一切生,但是佛陀深知众生善根有厚薄、智商有差等、能力有大小,有的人很快能习惯素食,但有的人则不行,他一定要循序渐进。佛菩萨很慈悲,为了随顺这些众生,让他们慢慢过渡,待他们做到不杀生以后,设三净肉、仿荤素、斋日素三个阶段令其过度。

    1.三净肉

    什么是三净肉?第一是不见杀,即没有见到杀生;第二是不闻杀,即没有听到杀生;第三是不疑杀,即不怀疑是为自己杀生。满足这三个标准的肉食叫三净肉,是可以吃的,如《四分律》说:“有三种净肉应食:若不故见、不故闻、不故疑,应食。若不见为我故杀,不闻为我故杀,若不见家中有头脚皮毛血;又彼人非是杀者,乃至持十善,彼终不为我故断众生命。如是三种净肉应食。”

    现在南传佛教还允许吃三净肉。有人说这是环境差异带来的生活方式的差异:南传佛教地区的出家众以托钵行乞为生,居士布施什么食品给他们,他们无法预测,也不能拒绝,由此形成了食三净肉的习惯。此说有一定道理,但并没有切中要害。南传佛教地区几乎全面信佛,作为佛教居士,自己有条件应该素食,同时也应该向出家师父布施素食。他们为什么没有这么做?根本原因显然是他们所修主要是声闻道,没有强调大慈大悲的菩萨道教义。

    从佛教徒持戒的深浅来认识,三净肉当是佛陀为那些不能一下子比较深广、透彻地体悟佛陀本怀的佛教徒施设的饮食方式。

    2.仿荤素

    从三净肉到素食,中间还有一个过渡阶段——仿荤素。所谓仿荤素即素肉,本来是素食,做得像肉食一样,并且以肉食命名,如素鸡、素鸭、素鹅、素叉烧等。

    这种饮食方式是从什么时候开始出现的呢?据说是从梁武帝下诏断酒肉开始。佛教传入中国后,直到梁武帝时代前,僧人虽强调素食,但并没有杜绝荤腥,素食主要靠僧人自觉。梁武帝信佛虔诚、佛理通达,登上皇位后,经常讲经说法,被称为“皇帝菩萨”。他依《鸯掘摩罗》《楞伽》《涅槃》等经的教示,写了一篇《断酒肉文》昭告全国:禁绝僧尼吃酒肉。据说这道《断酒肉文》下达后,还有相当部分人虽不敢饮酒食肉,但不能立即转为素食。怎么办?于是开出了“素肉”这个方便法门,仿荤素自此出现于素餐馆,一直流传到现在。

    对于仿荤素,有的人耿耿于怀,认为这是口素心荤,有些不伦不类,这样的看法有点苛刻。人要改变一种习惯,有的比较容易,有的却比较难,对于比较难改变饮食习惯的人来说,如果在他们艰难地走出素食第一步的同时,有一点似是而非的仿荤素安慰他们一下,帮助他们尽快告别荤食,也不失为佛门慈悲度化众生的方便。不过,这种生活方式毕竟不是佛制,不值得提倡。

    3.斋日素

    接下来还有一个过渡阶段——斋日素。这里的斋日素主要是针对在家居士来讲的,指在家居士在每月六斋日像出家人一样素食。《优陂夷堕舍迦经》就说:“何等为佛正斋法?是间有贤善人持戒,一月六日斋:月八日一斋,十四日一斋,十五日一斋,二十三日一斋,二十九日一斋,三十日一斋。斋日朝起,告家中言:‘今日我身斋,家中今一日,且莫饮酒、莫斗诤、莫道说钱财;家中事意所念、口所说,当如阿罗汉。’” 要全家都像阿罗汉一样表现身、口、意三业。

    为什么居士要在一个月的这六天持斋?在佛教的修行系统里,这六天是四大天王及其太子、大臣巡查人间修行善恶情况的日子:初八是大臣来巡查,十四是太子来巡查,十五是四大天王亲自来巡查;二十三、二十九、三十(月小为二十八、二十九)三天也与前面三天一样,依次是大臣、太子、天王来巡查。佛教徒在这几天严谨持斋,则福德僧上,天王欢喜,必有善报;反之,则恶业增上,天王愁忧,必有恶报。佛教徒相信因果报应,他们都会自觉遵守这样的戒律。

    这六天怎么持斋?日中一食。所谓日中一食,指在太阳偏西以前进食。此后,可以饮水、喝果汁、嚼甘蔗等,但不能吃固体类食物。

    4.素食

    当佛教徒对慈悲的意义、荤食的危害的体会达到一定高度时,就应该全面素食。《入楞伽经》说:“若我弟子闻我所说,不谛观察而食肉者,当知即是旃陀罗种,非我弟子,我非其师……若欲与我作眷属者,一切诸肉悉不应食”;“今此《楞伽》修多罗中,一切时一切肉,亦无方便而可得食……我遮食肉,不为一人,现在未来,一切不得。” 印度把人分为婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗四个从高到低的种姓,旃陀罗连四种姓都不入,是所谓贱种。佛呼食肉者为贱种,拒绝承认他们是自己的弟子,可见他多么反对食肉了。

    佛在《楞严经》里还说,我过去为什么允许佛弟子吃五净肉(不见、不闻、不疑、自死、鸟残)?那时,比丘生活的地方不能获得满足需要的食品;同时,比丘们吃的肉都是我化身的肉。身为佛弟子,竟然吃佛化身的肉,其心何忍?

    (三)护生

    1.放生

    光吃素利他还不够,还要进一步护生,最直接的护生就是放生。《梵网经》说:“一切地水是我先身,一切火风是我本体,故常行放生。生生受生,常住之法,教人放生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难,常教化讲说菩萨戒救度众生。” 众生临死之前非常凄苦和绝望,我们能够把它们从死亡边缘救出来,重新给予他们生命,把它们安置在自由自在的生活空间,那是慈悲精神的体现,是积功累德、自利利他的最大善行,这就是为什么汉传佛教徒如此看重放生。

    2.爱生

    放生是动物生命遇到危险、遭到威胁或濒临死亡时佛教徒施予的救度行为,虽然体现了其慈悲心,但不够普及,只有进一步爱生,才能令其慈悲心于一切时地普及于一切生命。《大乘庄严论经》所说的草系比丘,正是这种大慈大悲心的典范!

    3.奉斋

    奉斋即请人吃斋。《分别善恶报应经》说,奉斋有十种功德:“一、寿命延长;二、形色圆满;三、肢节多力;四、记忆不忘;五、智慧辩才;六、众睹欢喜;七、丰足珍宝;八、人天自在;九、命终生天;十、速证圆寂。”[9]通过请人吃斋的方式达到放生、爱生的目的,是放生、爱生的重要形式。

    4.不买相关产品

    “不买相关产品”,指不买一切从动物身上衍生出来的产品。为什么呢?道理很简单,有人买才会有人杀生。因此,一个佛教徒如果不够买相关产品,也能从一个渠道减少人们对生命的伤害和杀戮。

    (四)因果教育

    这里的因果教育是佛教的因果教育,其内容至少包括如下几个层次:首先,在身体健康层面,告诉人们荤食的危害与素食的利益;其次,从环境生态层面,阐明物种多样性的重要性与荤食对生态平衡的严重破坏;第三,基于佛教的因果观,揭示众生同体共生的根本事实,促使人们发起“同体慈悲”之心,并将此心付诸行动。

    总之,佛教认为,任何素食理念,如果不以众生平等的思想为指导,则难以超越自我中或人类中心主义的狭见;任何思想体系,如果不能平等对待一切生命,则难说具有真正的慈悲精神。



48.5K
热点排行
·
2009-3-20
·
2009-3-26
·
2009-3-27
·
2009-3-30
·
2009-4-19
·
2009-4-4
 
合作邮箱:hezuo@sxfojiao.com   投稿邮箱:tougao@sxfojiao.com
电话:029-87771666 手机:13379000608  www.sxfojiao.com  QQ:651593878  469928942
地址:陕西省西安市海连寺 邮编:710000 Copyright©2006-2017 陕西佛教网 版权所有 陕ICP备07001343号
本站严禁发布邪教等违法信息,一经发现,立即报告公安机关!本站所有内容均为网友提供,仅代表发贴人个人观点,与本站立场无关。
版权及著作权归原作者所有,如果无意中侵犯了您的相关权利或触及法律法规,请通知我们,我们将在24小时内删除。