——透明flash代码——
——透明flash代码——
 
只要心中有佛,人人皆可自渡

www.sxfojiao.com 发布时间:2019-4-10 文章来源:陕西佛教网 阅读:211次 【字体:

     一位虔诚的信徒在遇到水灾后,爬到屋顶上避难。

    但是,洪水渐渐上涨,眼看就要淹到脚下了,信徒急忙祷告道:“大慈大悲的佛祖快来救我啊!”

    不久就来了一条独木舟,船上的人要救信徒,他却说:“我不要你来救,佛祖会来救我的。”

    于是那人驾着独木舟走了,可大水还在继续上涨,很快到了他的腰部,信徒十分着急,立即又向佛祖发出祈求。

    这时,又来了一艘小船,船上的人要救信徒到安全地带,他又拒绝了,并且说道:“我不喜欢这艘船,佛祖会来救我的。”

    那条小船只好抛下信徒开远了,没一会儿,水已经涨到了胸部,信徒继续大声地向佛祖祷告着。

    可是,随着洪水的上涨,信徒已经奄奄一息了。

    就在此时,一位禅师驾船赶来救起了他,得救的信徒向禅师抱怨说:“我对佛是如此地虔诚,但是佛祖在我遇难之时却不来救我。”

    禅师深深地叹了口气,说道:“你真是冤枉了佛,佛曾经几次化作船来救你,你却嫌这嫌那,一次次地拒绝了,看来你与佛无缘了!”

    有道是“佛度有缘人”,我佛慈悲,倒驾慈航,为一切有情众生平等指示其本具的佛性,根据众生不同的根性而大开方便之门,因机说法,循循善诱。

    心诚志坚者,循着佛的指示,就渐渐脱离了苦海;而心不诚、志不坚者,却永远脱离不了苦海。

    所以说,所谓“佛度”,其实是众生按照佛法的指示自救、自悟、自度而已。

    有一个信徒在屋檐下躲雨,看见一位禅师正撑伞走过,于是就喊道:“禅师,普度一下众生吧!带我一程如何?”

    禅师道:“我在雨中,你在檐下;檐下无雨,你不需要我度。”

    信徒立刻走出檐下,站在雨中,说道:“现在我也在雨中,该度我了吧?”

    禅师道:“我也在雨中,你也在雨中,我不被雨淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度你,而是伞度我,你要被度,不必找我,自找伞去。”

    禅师不肯借伞,这是禅师的大慈悲:人要被度不能指望别人,而应该靠自己。

    人生在世都要追求幸福和快乐,但很多人把希望寄托在别人身上,而不愿自己努力,所以总不能称心如意。

    自己有伞,就可以不被雨淋,同样的道理,自己有真如佛性,自然也就不会被凡尘所累了。

    佛说“众生皆是佛”,佛不是万能的上帝,其实就是我们身边的善人,只要心中有佛,便处处是佛。

    你行善时你就是佛,别人行善时,别人也是佛,只要心中有佛,人人都是佛,处处都有佛,所以人人皆可自度。
 

佛渡有缘人,渡的是信佛之人还是行善之人?


有许多朋友曾这样留言:我不信佛,但我日行一善。请问空口念佛与日行一善,谁更能得到解脱呢?

    这个问题很有意思,可以细分两个问题:其一、佛就是善吗?其二、口念佛号能消弭人的劣性或说累世因果报应,从而让人真正得以解脱吗?

    很明显,在许多信众眼中,佛包含了善却不只有善,他还有跨越时间与空间、别于凡夫的三明六神通等等本事。同时,日行一善只是种下了一个善因,日后来生会得一个善果,它是不能有念佛名的大功德的!

    简单来说,佛家看来,日行一善的功德会在生死轮回中抵销,只有信佛、念佛、供佛、拜佛才是解脱的根本途径。

    空口无凭,拿出证据,《地藏菩萨本愿经》称佛名号品第九,如是记载了地藏王菩萨与佛的一段对话:

    佛陀立下遗嘱,佛陀涅槃后至未来弥勒佛降生前,由地藏菩萨担任佛的代言人,引领与渡化世人。地藏王菩萨于是问:世尊,我想代未来众生问一问,怎样获得大利益、大功德,以免除众生生死轮回之苦呢?

    佛告地藏菩萨:“你想以慈悲之心,救赎六道众生一切罪苦,做一些不可思议的功德的话,就把你自己的想法说出来吧,我会在涅槃前,满足你的愿望,我也好死得瞑目。”

    地藏王菩萨于是祈愿说:过去有佛,号某某佛,若有男子女人,光听说此佛名号,就能消弭因果生死重罪,如果供养,可以证大梵王、阿罗汉、菩萨,得佛授记,受胜妙乐。

    “过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。

    过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪……”

    地藏王菩萨向佛祈愿,口念佛号的功德,什么时候都不晚。甚至将死必堕地狱之人,只要死前“高声念一佛名”,或他人代为念佛名,只要不是无间五罪,都可以获得解脱。

    都知道佛已涅槃两千多年,按佛之遗嘱,当前末法时代是地藏王菩萨主事。我们只要听闻佛的名号或空口念声佛名,就能得到解脱。如此简单方便、经济实惠的解脱之道谁不愿奉行?所以,今天的信众几乎都靠一张嘴修佛而不愿日行一善。

    说到这里,肯定让不少信奉日行一善、良知良善的朋友失望了。不过也没关系,做好事不为求来生福报,心善者美、行善者达。



48.5K
热点排行
·
2009-3-20
·
2009-3-26
·
2009-3-27
·
2009-3-30
·
2009-4-19
·
2009-4-4
 
合作邮箱:hezuo@sxfojiao.com   投稿邮箱:tougao@sxfojiao.com
电话:029-87771666 手机:13379000608  www.sxfojiao.com  QQ:651593878  469928942
地址:陕西省西安市海连寺 邮编:710000 Copyright©2006-2017 陕西佛教网 版权所有 陕ICP备07001343号
本站严禁发布邪教等违法信息,一经发现,立即报告公安机关!本站所有内容均为网友提供,仅代表发贴人个人观点,与本站立场无关。
版权及著作权归原作者所有,如果无意中侵犯了您的相关权利或触及法律法规,请通知我们,我们将在24小时内删除。